目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[Ubuntu] 常用的ubuntu 熱鍵 « Liuawei's Weblog


使用熱鍵(shortcut key, hotkey)可以提昇工作效率,省去繁瑣的滑鼠動作。
在ubuntu 中也有許多熱鍵,這些熱鍵大致與windows中的熱鍵相同。但仍有一些熱鍵相當不同。以下提供一些熱鍵:


huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Windows 7 的新快速鍵


視窗控制快速鍵

Win+Home: 將所有使用中視窗以外的視窗最小化(和搖動使用中視窗一樣意思)

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來源: C語言內核等待隊列機制介紹

 

相信很多寫程序的人都寫過 socket 的程序。當我們 open 一個 socket 之後,接著去讀取這個 socket,如果此時沒有任何資料可供讀取,那 read 就會 block 住。(這是沒有加上 O_NONBLOCK 的情形),直到有資料可讀取才會傳回來。在 Linux kernel 裡有一個數據結構可以幫助我們做到這樣的功能。這個數據結構就是這裡要跟各位介紹的 wait queue。在 kernel 裡,wait_queue 的應用很廣,舉凡 device driver semaphore 等方面都會使用到 wait_queue 來 implement。所以,它算是 kernel 裡蠻基本的一個數據結構

接下來,我要跟各位介紹一下 wait_queue 的用法,以及用一個例子來說明如何使用 wait_queue。最後,我會帶各位去 trace 一下 wait_queue 的原始程序代碼,看看 wait_queue 是如何做到的。

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()