來源: 認識Android環境裡的兩種Service--Android大舞台

認識Android環境裡的兩種Service

 

 在Android平台裡,上層應用程式的service與底層的系統service有很大的區別,只是許多人都將它們混在一起了。例如,在Android裡著名的MediaPlayer範例,許多人都知道其結構為:

 

 

     1

 

其中有兩個service

l   應用程式開發者所寫的myPlayerService.java類別。這是屬於一般所稱的SDK service

l   Android已經提供的MediaPlayerService.cpp類別。這是屬於一般所稱的系統service

 

     主要的系統service都是在Android系統啟動時,就會先逐一登記到BD(Binder Driver)裡,隨時準備為SDK應用程式進行服務。

    天字第一號的系統service就是ServiceManager。當Android系統啟動時,就會優先將之登記到BD(Binder Driver)裡,如下圖:

 

 

 

        2

 

      讓其它組件能透過IBinder介面(可轉型為IServiceManager介面)而遠距呼叫ServiceManager的服務。於是陸續會有更多的系統service呼叫ServiceManageraddService()函數而登記到BD裡成為可遠距呼叫的系統service。例如,基於上述途徑,ActivityManagerService就會登記為可遠距呼叫的系統service。再如,MediaPlayerService也繼續登記為基本的系統service,於是ActivityManagerService和MediaPlayerService也都具有IBinder介面了,如下圖:

 

  

        3

 

Android系統啟動完成之後,就可以執行應用程式了。

     執行應用程式時,就由ActivityManagerService來將SDK service(myPlayerService.java類別)登記到Binder Driver裡,於是應用程式裡的Activity等類別就能使用bindService()函數來繫結(bind)myPlayerService,然後透過IBinder介面而遠程呼叫到myPlayerService.java之後,myPlayerService再透過圖1的結構而呼叫到MediaPlayerService,進而呼叫到OpenCode組件,就播放出好聽的MP3音樂了。

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()