來源: 如何去寫Android init.rc (Android init language)

 

如何去寫Android init.rc (Android init language)

Android init language 由四大類聲明組成:行為類(Actions),命令類(Commands),服務類(Services),選項類(Options).

  * 初始化語言以行為單位,由以空格間隔的語言符號組成。C風格的反斜槓轉義符可以用來插入空白到語言符號。雙引號也可以用來防止文本被空格分成多個語言符號。當飯斜槓在行末時,作為折行符。

  * 以#開始(前面允許有空格)的行為註釋行。

  * Actions和Services隱含聲明一個新的段落。所有該段落下Commands或Options的聲明屬於該段落。第一段落前的Commands或Options被忽略。

  * Actions和Services擁有獨一無二的命名。在它們之後聲明相同命名的類將被當作錯誤並忽略。

 

Actions
------------------------------------------------------

 

Actions是一系列命令的命名。Actions擁有一個觸發器(trigger)用來決定action何時執行。當一個action在符合觸發條件被執行時,如果它還沒被加入到待執行隊列中的話,則加入到隊列最後。

隊列中的action依次執行,action中的命令也依次執行。Init在執行命令的中間處理其他活動(設備創建/銷毀,property設定,進程重啟)。

Actions表現形式為:

on <trigger>
   <command>
   <command>
   <command>

 

Services
------------------------------------------------------

Services是由init啟動,在它們退出時重啟(可選)。Service表現形式為:

service <name> <pathname> [ <argument> ]*
   <option>
   <option>
   ...

 

Options
------------------------------------------------------

Options是Services的修飾,它們影響init何時、如何運行service.

 

critical
     這是一個設備關鍵服務(device-critical service) .如果它在4分鐘內退出超過4次,設備將重啟並進入恢復模式。

 

disabled
     這個服務的級別將不會自動啟動,它必須被依照服務名指定啟動才可以啟動。

setenv <name> <value>
     設定已啟動的進程的環境變數<name>的值<value>

 

socket <name> <type> <perm> [ <user> [ <group> ] ]
     創建一個名為/dev/socket/<name>的unix domin socket,並傳送它的fd到已啟動的進程。<type>必須為"dgram"或"stream".用戶和組預設為0.

 

user <username>
     在執行服務前改變用戶名。當前預設為root.如果你的進程需要linux能力,你不能使用這個命令。你必須在還是root時請求能力,並下降到你需要的uid.

 

group <groupname> [ <groupname> ]*
     在執行服務前改變組。在第一個組後的組將設為進程附加組(通過setgroups()).當前預設為root.

 

oneshot
     在服務退出後不重新啟動。

 

class <name>
     為service指定一個類別名。同樣類名的所有的服務可以一起啟動或停止。如果沒有指定類別的服務預設為"default"類。

 

onrestart
       當服務重啟時執行一個命令。

 

Triggers
------------------------------------------------------

Triggers(觸發器)是一個字串,可以用來匹配某種類型的事件並執行一個action。

 

boot
     這是當init開始後執行的第一個觸發器(當/init.conf被加載)

 

<name>=<value>
     當property <name>被設為指定的值<value>時觸發。

 

device-added-<path>
device-removed-<path>
     當設備節點被添加或移除時觸發。

 

service-exited-<name>
     當指定的服務存在時觸發

 

Commands
------------------------------------------------------

exec <path> [ <argument> ]*
     Fork並執行一個程序(<path>).這將被block直到程序執行完畢。最好避免執行例如內建命令以外的程序,它可能會導致init被阻塞不動。

 

export <name> <value>
     設定全域環境變數<name>的值<value>,當這個命令執行後所有的進程都可以取得。

 

ifup <interface>
     使網路接口<interface>連線。

 

import <filename>
     解析一個init配置文件,擴展當前配置文件。

 

hostname <name>
     設定主機名

 

chmod <octal-mode> <path>
     改變檔案使用權限

 

chown <owner> <group> <path>
     改變文件所屬和組 PS: 並沒有 chgrp 指令

 

class_start <serviceclass>
     當指定類別的服務沒有運行,啟動該類別所有的服務。

 

class_stop <serviceclass>
     當指定類別的服務正在運行,停止該類別所有的服務。

 

domainname <name>
     設定域名。

 

insmod <path>
     加載該路徑<path>的模塊

 

mkdir <path> [mode] [owner] [group]
     在<path>創建一個目錄,可選選項:mod,owner,group.如果沒有指定,目錄以755權限,owner為root、group 為 root 建立。

 

mount <type> <device> <dir> [ <mountoption> ]*
     嘗試mount <device>到目錄<dir>. <device>可以用 mtd@name 格式以命名指定一個mtd block device。<mountoption>包含"ro","rw","remount","noatime".

 

setkey
     暫時沒有

 

setprop <name> <value>
     設定系統property <name>的值<value>.

 

setrlimit <resource> <cur> <max>
     設定resource的rlimit.

 

start <service>
     啟動一個沒有運行的服務。

 

stop <service>
     停止一個正在運行的服務。

 

symlink <target> <path>
     創建一個<path>的symbol link 到<target>

 

sysclktz <mins_west_of_gmt>
     設定系統時區(GMT為0)

 

trigger <event>
     觸發一個事件。用於呼叫其他action。

 

write <path> <string> [ <string> ]*
     打開<path>的文件並寫入一個或多個字串。

 

Properties

------------------------------------------------------

Init會更新一些系統property以提供查看它正在幹嘛。

init.action
     當前正在執行的action,如果沒有則為""

 

init.command
     被執行的命令,如果沒有則為""

 

init.svc.<name>
     命名為<name>的服務的狀態("stopped", "running", "restarting")

 

init.rc example:

------------------------------------------------------

# not complete -- just providing some examples of usage
#

on boot
   export PATH /sbin:/system/sbin:/system/bin
   export LD_LIBRARY_PATH /system/lib
   mkdir /dev
   mkdir /proc
   mkdir /sys
   mount tmpfs tmpfs /dev
   mkdir /dev/pts
   mkdir /dev/socket
   mount devpts devpts /dev/pts
   mount proc proc /proc
   mount sysfs sysfs /sys

   write /proc/cpu/alignment 4

   ifup lo
   hostname localhost
   domainname localhost

   mount yaffs2 mtd@system /system
   mount yaffs2 mtd@userdata /data

   import /system/etc/init.conf
   class_start default

 

service adbd /sbin/adbd
   user adb
   group adb

 

service usbd /system/bin/usbd -r
   user usbd
   group usbd
   socket usbd 666

service zygote /system/bin/app_process -Xzygote /system/bin --zygote
   socket zygote 666

service runtime /system/bin/runtime
   user system
   group system

on device-added-/dev/compass
   start akmd

on device-removed-/dev/compass
   stop akmd

 

service akmd /sbin/akmd
   disabled
   user akmd
   group akmd

 

DEBUG
------------------------------------------------------
 

預設情況下,init 執行的程序輸出的資訊和錯誤會傳到/dev/null。為了 debug , 你可以通過Android 程序 logwrapper 執行,這將重定向輸出/錯誤輸出到Android logging系統 (通過logcat取得 log)。

例如:

service akmd /system/bin/logwrapper /sbin/akmd

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()