最近發布的Android Honeycomb ,其中一項新功能是支援了 MTP/PTP。

Digital media file transfer

The platform includes built-in support for Media/Picture Transfer Protocol (MTP/PTP) over USB, which lets users easily transfer any type of media files between devices and to a host computer. Developers can build on this support, creating applications that let users create or manage media files that they may want to transfer or share across devices.



MTP/PTP簡單來說就是支援多媒體傳輸的協定,同時支援一般的 UMS 功能。這兩項功能分別由兩間廠商所提出,MTP 是微軟為了搭配 Windows Media Player 所提出的、而PTP由 Kodak 為了數位照片所提出。市場上,其實 Samsung 早就在 Galaxy S 就使用 MTP 取代傳統的 UMS,而 Nokia 在 Symbian 也有 support MTP。

Google 在 Android 3.0 會採用 MTP 作為標準,其實有一大部分是為了DRM (Digital Rights Management) 而作的,因為MTP原本就是為了 DRM 所設計出來的協定。如同MS當初提出MTP的原因,Google目前面臨的也是如何處理數位內容的問題,才能替Android 取得更多的數位內容,其實更是為了解決 Android App 太容易被散佈問題鋪路。

 

更詳細的 MTP 實作原理可以參考此 文件 ,概要來說

- MTP 實作分為物理層(Physical Layer)、傳輸層(Transport Layer)以及指令層(Command Layer)

- MTP 是基於 PTP 設計出來的,兩者在物理層的運作方式是相同的

- MTP 增加了對播放清單、PDA、日曆、聯絡人、群組影像 等功能的支援。

- 加入數位版權管理(DRM)屬性,包括DRM狀態、URL(在授權權限過期時,讓DRM可以要求付費)、使用次數和其他相關屬性。

- 支援超過4G的檔案傳輸

- 基本MTP規格的使用是免費的,但只要使用MTP就必須完整支援其規格

- Enhanced Initiator (主機端 ?)則是要付費的

 

Google 在 Android 3.0 實作的 MTP 可在 2.6.36 的 tegra kernel 找到

f_mtp.c ( History )


下面是 MTP 的一些基本資訊的參考來源:

Introduction to MTP: Media Transfer Protocol 譯文: 
http://shiwawa.blog.hexun.com.tw/8323038_d.html

 

MTP Function driver: 
http://www.usb-software.org/mtp_function_driver.php

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()