聽說這堆縮寫是這樣分的,不過實際上每家公司的用法又不太一樣,都有自定義部分 ... 

階段: SR (Sample Run), ER (Engineering Run), PR (Pilot Run), MP (Mass Production)

PS: PR 也有人說 Trial Run / Control Run / Ramp Up 


各階段產品:
* ES (Engineer Sample): 用來確認產品基本功能,不保證實用性、耐用度
* CS (Customer Sample): 功能都要能正常工作,不能當機、掛點、失效
* MP (Mass Production): 消費者手上拿到的量產版

測試驗證:
* EVT (Engineering Verification Test)
* DVT (Design Verification Test)
* PVT(Production Verification Test)

最後就是 EOL(End Of Life)


另外一些資訊業常見到的術語:

* YTD / QTD / MTD (Year To Date / Quarter To Date / Month To Date) - 年初/季初/月初 到現在
* R&D (Research and Development) - 通常指研究開發的工作或人員
* Design House - 即一般常說的IC廠,指的是以設計晶片為主要業務的公司,如 Intel、Qualcomm、聯發科等公司。
* OEM (Original Equipment Manufacturer) - 以品牌銷售為主的公司,如 Asus、Acer、Dell、HP 等
* ODM (Original Design Manufacturer) - 指的是提供代工服務,包括軟硬體、工業設計服務
* AE (Application Engineer) - 指的是 Design House 協助RD端的應用工程師,有的公司稱為SA。
* FAE (Field Application Engineer/Filed Assist Engineer) - 相較於AE,FAE 通常偏向問題管理,有的公司是負責市場端的銷售服務,有些則是負責技術。
* TAM (Technical Account Manager) - 技術客戶經理,類似 FAE 的工作,主要負責客戶的技術相關問題。
* POR (Plan Of Record) - IC廠的 chip 會有技術規格,提供 chip 的功能。POR 指的是這些功能是否有計劃支援。
* IBV (Independent BIOS Vendor) - BIOS供應商,如 AMI、Phoenix、Insyde 和 Byosoft
* R&R (Role and Responsibility) - 


, ,

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 請問一下,
    G/O和G/L以及SMT又是甚麼意思呢?
    謝謝
  • 訪客
  • 你的OEM和ODM寫反囉