出處: printk() 使用說明

 

核心通過 printk() 輸出的訊息具有日誌級別,日誌級別是通過在 printk() 輸出的字符串前加一個帶尖括號的整數來控制的,如 printk("<6>Hello, world!\n");。內核中共提供了八種不同的日誌級別,在 linux/kernel.h 中有相應的宏對應。

#define KERN_EMERG    "<0>"    /* system is unusable */
#define KERN_ALERT    "<1>"    /* action must be taken immediately */
#define KERN_CRIT     "<2>"    /* critical conditions */
#define KERN_ERR      "<3>"    /* error conditions */
#define KERN_WARNING  "<4>"    /* warning conditions */
#define KERN_NOTICE   "<5>"    /* normal but significant */
#define KERN_INFO     "<6>"    /* informational */
#define KERN_DEBUG    "<7>"    /* debug-level messages */

所以 printk() 可以這樣用:printk(KERN_INFO "Hello, world!\n");。

未指定日誌級別的 printk() 採用的默認級別是 DEFAULT_MESSAGE_LOGLEVEL,這個宏在 kernel/printk.c 中被定義為整數 4,即對應KERN_WARNING。

在 /proc/sys/kernel/printk 會顯示4個數值(可由 echo 修改),分別表示當前控制台日誌級別、未明確指定日誌級別的默認消息日誌級別、最小(最高)允許設置的控制台日誌級別、引導時默認的日誌級別。當 printk() 中的消息日誌級別小於當前控制台日誌級別時,printk 的信息(要有\n符)就會在控制台上顯示。但無論當前控制台日誌級別是何值,通過 /proc/kmsg (或使用dmesg)總能查看。另外如果配置好並運行了 syslogd 或 klogd,沒有在控制台上顯示的 printk 的信息也會追加到 /var/log/messages.log 中。

另外為了防止 printk() 瞬時被呼叫次數過多,可以通過 printk_ratelimit() 來控制速度。printk_ratelimit() 通過跟蹤發送到控制台的消息數量工作,當輸出速度超過一個臨界值,就返回零。可通過修改 /proc/sys/kernel/{printk_ratelimit, printk_ratelimit_burst} 來調節 printk_ratelimit() 的計算。

printk_ratelimit() 的典型用法如下:
if (printk_ratelimit())
    printk(KERN_INFO "Hello, world!\n");

huenlil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()